Ледовые рейды 1942 г. ч. 4

Николай Мринский
Эскиз картины А.Б. Немчинского (москвич, минёр - автор книги «Осторожно мины» - «Воениздат") выполнен в 1970 г.

Командующий фронтом поинтересовался, как они чувствуют себя в условиях русской зимы и заметил, - Пусть бьют фашистов, как били в Испании. Но уж вы их поберегите, комарада Рудольф Вольф. - Слушаюсь, комарада Малино, ответил И.Г. Старинов. После упоминания испанских псевдонимов друг друга, ген.-л-нт рассмеялся и размашистым почерком написал на представленном документе «Согласен. Малиновский». Возвращая бумагу, пожелал полковнику Старинову боевой удачи. В штабе 56-й армии ген. В.В. Цыганов предложил Илье Григорьевичу, используя сапёрную смекалку, немедленно приступить к формированию спецбатальона минёров и договориться с контр-адмиралом С.Г. Горшковым, о взаимодействии. Несколько ранее минёрам-подрывникам уже приходилось выполнять с моряками АВФ совместные задания. ОИГ направляла двух инструкторов по минированию в район Азова, где охрану побережья несли отряды торпедных катеров № 14 и № 20. Минёры-инструктора и личный состав отрядов устанавливали сухопутные и морские мины. Там и произошло знакомство Старинова с командиром отряда № 14 майором Ц. Куниковым, который произвел впечатление инициативного и решительного человека. Откуда было знать старшим офицерам, как сложится их дальнейшая военная судьба? Чуть больше года оставалось до 4 февраля 1943 г., когда ночью на западный берег Цемесской бухты, вблизи предместья Новороссийска-Станички, преодолев шторм и «свинцовый дождь», высадился демонстрационный десант, в который вошли защитники Одессы и Севастополя, герои боёв на Дону. Морской спецотряд Куникова, сыграл огромную роль в освобождении города, сумел занять небольшой плацдарм, получивший впоследствии название «Малой земли».

За 8 суток непрерывных боев отважные моряки значительно расширили плацдарм, до 4 км по фронту и до 2,5 км в глубину. Назначенный первым старшим морским начальником майор Куников бывал в самых опасных местах «Малой земли». В ночь на 12 февраля на Суджукской косе его сразил осколок вражеской мины. После перенесённой операции Ц.Л. Куников через два дня умер в госпитале г. Геленджика, а спустя месяц ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 32-летний коренастый, широкогрудый, русоволосый контр-адмирал Сергей Г. Горшков принимал полковника Илью Г. Старинова в своём штабе в Приморско-Ахтарске. Ознакомившись с письмом командующего 56-й армии, он кивнул: - Вылазки в тыл врага - дело хорошее. Но у вас же народ, как я понимаю, сухопутный? Полковник Старинов подтвердил, что моряков в специальном батальоне действительно нет. - Вот то-то. А воевать придется все-таки на море, хоть и замёрзшем. Поэтому надо привлечь к вылазкам и моряков. Но об этом договоримся позже, а сейчас прислушайтесь к моим советам и, контр-адмирал не поскупился на рекомендации, за которые его после не уставали поминать добрым словом все минёры от комбата до ездового. В последующем С.Г. Горшков уделял большое внимание вылазкам в тыл врага. По его приказу были сформированы боевые группы из команд кораблей, ходившие на северный берег залива с минёрами спецбатальона и отдельно. На любое обращение командования армейских сапёров-диверсантов контр-адмирал откликался незамедлительно.

Надо отметить, что ни зимняя стужа, ни весенняя распутица не спасали гитлеровских захватчиков от дерзких и смелых рейдов морской пехоты, которые они сами провели свыше 80. В ходе боевых выходов моряков на лед, их поддерживала береговая артиллерия, авиация и орудия двух бронепоездов, принятых в январе 1942 г. в состав АВФ. Морпехи из отряда Куникова совместно с разведывательно-ударным отрядом 56-й армии громили врага в районе Таганрога, на Миусском полуострове, на косе Кривой и х. Рожок. В должности командира сводного инженерного батальона был утверждён рослый, крепкий 35-летний ст. лейтенант Н.И. Мокляков, до этого командовавший 522-м отдельным сапёрным батальоном. Инженер Ново-Краматорского завода в прошлом, Николай Иванович мог эвакуироваться с семьей в глубокий тыл, но добился призыва на фронт. Ст. политрука З.В. Вениаминова, имевшего большой опыт партийной работы, назначили комиссаром. Захар Вениаминович, работая с людьми, поспешных решений не принимал. Тогда в сапёрные батальоны призывали приписной состав старших возрастов. И.Г. Старинов так отзывался о личном составе: сапёрами командовали «командиры в годах, призванные из запаса, рядовой и сержантский состав в большинстве был из новобранцев. Обутые в грубые ботинки с обмотками, одетые в засаленные ватники сапёры выглядели неважно, даже отдалённо не походили на тех, которыми довелось командовать в мирное время. Но среди них имелось много коммунистов и комсомольцев, большинство рядовых было со средним образованием, и этим они тоже отличались, но уже в лучшую сторону, от прежних бойцов». Поначалу добровольцев из рядового и сержантского состава намеревались отбирать на общем построении частей.

Но «когда по команде «Добровольцы, два шага вперед!» шагнул вперед весь бывший батальон Моклякова, пришлось отказаться от первоначального намерения. В остальных батальонах и в 26-й бригаде 8-й сапёрной армии, сильных духом и выносливых физически, добровольцев отбирали индивидуально, беседуя с каждым. На третьей неделе января 1942 г. сводный инженерный батальон ОИГ был готов и состоял из 500 добровольцев (русских, украинцев, белорусов, по большей части шахтеров из Донбасса) из них 22 испанца, воевавших за Испанскую Республику. В него вошли: рота 522-го отдельного сапёрного батальона 56-й армии, по одной роте из 1581-го и 1602-го сапёрных батальонов 26-й бригады 8-й сапёрной армии. По настоянию полковника Старинова, в целях конспирации, испанские антифашисты выдавали себя за узбеков. Командиры и бойцы получили новое зимнее обмундирование, маскировочные костюмы, автоматы ППШ, набор принадлежностей для работы с минами, сапёрные ножи, кусачки, гранаты. Инструкторы ОИГ сразу начали обучать новичков искусству минирования и действиям в тылу врага. Предстояло решить, каким образом ДРГ станут передвигаться по открытому, скользкому и торосистому льду Таганрогского залива, преодолевая за одну вылазку туда и обратно от 60-80 до 100 и более км, как будут держать связь внутри группы и с базой? В воспоминаниях И.Г. Старинова говорится, что, задачу связи ДРГ с ездовыми санных упряжек, оставленных на ночь в торосах (натёрах - местный диалект) недалеко от северного берега, решили просто: их снабдили, изготовленными в батальонной мастерской - лаборатории, карманными фонариками с разноцветными стеклами и разноцветными спичками.

Не удалось только решить проблему радиосвязи с боевыми группами. Не смог помочь даже Военный совет фронта - не было тогда раций в нужном количестве. К началу февраля батальон «закончил минирование основных танкоопасных мест» и полковник Старинов доложил командующему 56-й армии о готовности батальона сапёров к выполнению новой боевой задачи – рейдам в тыл врага по льду Таганрогского залива. Ген. Цыганов её конкретизировал: не давать оккупантам свободно передвигаться по северному побережью залива, уничтожать в его тылу живую силу и технику, разрушать вражескую связь. План действия вновь сформированного батальона завизировали: полковник Егнаров - начальник разведотдела 56-й армии, майор Е.М. Журин, майор Н.Д. Салтыков - начальник оперативного отдела армии и полковник И.Г. Старинов. Командующий 56-й армией утвердил план без поправок, где были указаны пункты боевого расположения подразделений батальона диверсантов. Из Ростова через Азов морозным утром, по заметённой снегом дороге, в трескучий мороз, при постоянном холодном ветре, двинулись сапёрные роты. Четырехдневный пеший переход проходил вдоль высокого обрывистого берега Азовского моря. Справа внизу, посверкивая на раннем солнце глыбами торосов, темнея прорубями, игрушечными фигурками рыбаков и санных рыбацких упряжек лежал залив. Слева - припорошенная снегом степь. Пробиваясь сквозь заносы, впереди следовало боевое охранение: взвод управления молодцеватого лейтенанта Владимира Д. Кондрашева. За ним, на добрых конях командование  батальона, и далее стройные ротные колонны.

Продолжение следует в части   5                http://proza.ru/2019/02/16/1533